Здоровье без лекарств
-->
Прозрачный gif
Здоровье без лекарств
Психология Питания I
Психология Питания II
Синдром младенческой смерти
Правильное чередование труда и отдыха
Расслабление, Аутотренинг
sssssssss
ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ-РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -
Часть I

Доктор Влад Карп (Израиль).


Странное сочетание слов – психология питания - это только на первый взгляд. Ну, и что может быть общего между психологией и питанием?
Психология - (от греческого слова «психо» - душа и «логос» - изучение) – это наука, изучающая поведение человека в различных условиях, его реакцию на внешние раздражители, восприятие человеком «самого себя» и окружающий мир.
И питание – естественное, приобретенное со дня рождения, действие, воспринимаемое большинством людей - как само собой разумеющееся, как процесс поддержания жизнедеятельности, над которым человек не властен.
«Не жить, чтобы кушать, а кушать, чтобы жить»
Питание является очень важным фактором в жизни здоровых и, особенно, больных людей, а правильное рациональное питание играет большую роль в предотвращении различного рода заболеваний, создает благоприятные условия для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, нервной системы.
Рациональное питание основано на физиологии пищеварительного процесса, технологии приготовления пищи, пищевой гигиены, биохимии, витаминологии и народной мудрости.
Что же входит в само понятие «психология питания»?
По нашему мнению – это чёткое понимание каждым человеком: СКОЛЬКО, ЧТО, КОГДА и КАК он должен съедать в день, чтобы быть духовно и физически здоровым, бодрым долгожителем и уйти в мир иной не от болезней и страданий, а исчерпав до дна все жизненные силы, в глубоко преклонном возрасте, спокойно уйти на вечный покой.
В рациональном питании все важно: количество, качество и разнообразие продуктов питания, число приемов пищи в день, питьевой режим. Неправильное питание оказывает вредное воздействие на организм. Особое значение приобретает режим рационального питания при значительном отклонении веса тела от нормального.
Приводим одну из многочисленных таблиц рекомендуемого веса для мужчин и женщин в возрасте 25-30 лет. Свыше 30 лет допускается увеличение веса от 2 до 6 кг. В порядке успокоения отметим, что эта таблица составлена в России. Аналогичные, французская и английская, таблицы выглядят значительно жестче, в них весовые показатели для такого же роста на 15-20% меньше, чем в русской.

Мужчины
Рост, см Вес,кг
155- 56
157- 58
160- 60
162- 62
165- 64
170- 68
172- 70
175- 72
180- 75
Женщины
Рост,см Вес, кг
152- 54
155- 55
157- 57
160- 59
162- 60
165- 62
170- 64
172- 65
175- 67
180- 69
Очень важной составляющей питания является калорийность продуктов. Количество поглащаемых калорий не должно, в среднем, превышать количества затрачиваемых калорий на покрытие всех жизненных потребностей. Наукой и жизненной практикой установлено, что по калорийной потребности взрослые люди должны потреблять в сутки, примерно:
- пожилые малоподвижные люди- 2200 Ккал
- работники умственного труда- 3000 Ккал
- рабочие механизированного труда- 3500 Ккал
- рабочие ручного труда- 4000 Ккал
- рабочие на тяжелой физической работе- 5000 Ккал
А теперь прикиньте, сколько вы съедаете в день калорий, посмотрите на себя в зеркало и определите ,куда деваются лишние?

КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ
Ккал на 100 г
Хлебные изделия, крупы, сладости
Хлеб ржаной- 200.
Крупа разная- 330.
Хлеб пшеничный- 230.
Сахар- 400.
Батон, хала- 250.
Шоколад- 550.
Печенье- 420.
Халва- 500.
Пирожное- 500
Джем- 330.
Макароны- 340.
Варенье- 280.

Жировые продукты
Масло сливочное- 730.
Маргарин- 770.
Масло топленое- 870.
Жир топленый- 870.
Масло раститель- 870.

Мясо, рыба, яйца
Мясо- 120.
Яйца (1 шт)- 75.
Птица- 150.
Рыба не жирная- 75.
Колбаса вареная- 150.
Рыба жирная- 130.
Колбаса копченая- 300.
Икра зернистая- 250.
Сосиски- 200.

Молочные продукты
Молоко свежее- 60.
Сыр твердый- 330.
Кисломолочные- 60.
Сыр плавленный- 240.
Сметана- 280.
Молоко сгущенное- 320.
Творог жирный- 210.
Мороженое фруктовое- 70.
Творог нежирный- 80.
Мороженое пломбир- 220.
Овощи, фрукты
Огурцы, салат- 10.
Арбуз- 20.
Помидоры- 15.
Абрикосы- 40.
Картофель- 70.
Апельсины- 40.
Морковь- 30.
Лимоны- 40.
Свекла- 40.
Виноград- 60.
Капуста- 25.
Бананы- 60.
Лук- 40.
Клубника- 50.
Напитки
Вода фруктовая- 50.
Водка- 280.
Вода минеральная- 0.
Вино- 80.
Сок фруктовый- 200.
Пиво- 80.

КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮД
Закуски
Салат(помидор, огурцы)-120 г, сметана- 30 г. --100 Ккал.
Салат(редис)- 120 г, сметана- 30 г -- 140 Ккал.
Селдь- 50 г, гарнир- 125 г. --230 Ккал
Грибы- 90 г,с луком- 10 г. --120 Ккал
Винегре 90 г --60 Ккал
Бутерброд- 100 г,с сыром 25 г. --370 Ккал
Салат-Оливье- 200 г,-- 300 Ккал
Бутерброт- 100 г, с колбасой 30 г-- 360 Ккал
Супы
Бульон- 500 г --90 Ккал
Суп молочный- 500 г --400 Ккал
Щи,борщ- 500 г -- 230 Ккал
Свекольник- 500 г -- 250 Ккал
Суп овощной- 500 г --230 Ккал
Окрошка- 500 г 360-- Ккал

Мясные блюда
Мясо отварное- 75 г --200 Ккал
Голубцы мясные- 300 г -- 500 Ккал
Бифштекс- 75 г --250 Ккал
Котлеты- 40 г -- 95 Ккал
Жаркое- 100 г --350 Ккал
Печень- 100 г --230 Ккал
Кура отварная- 100 г -- 130 Ккал

Рыбные блюда
Рыба отварная- 100 г --120 Ккал
Рыбное Филе- 100 г --120 Ккал

Гарниры
Каша- 200 г -- 370 Ккал
Картофель отварной- 200 г -- 250 Ккал
Макароны- 200 г -- 330 Ккал
Картофель жареный- 150 г 310 Ккал
Морковь- 200 г --150 Ккал
Капуста тушеная- 200 г -- 150 кал
Творожные и мучные изделия
Пельмени- 200 г -- 350 Ккал
Сырники- 150 г -- 450 Ккал
Вареники- 200 г 500 Ккал
Блины- 150 г -- 400 Ккал
Блинчики с творогом- 200 г --650 Ккал
Оладьи- 150 г --510 Ккал

Количество съедаемых калорий можно определить по приведенным таблицам. А теперь подсчитайте, сколько же вы их расходуете?

ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ
(Ккал в один час на один кг веса)

Сон- 0,83
Отдых лежа- 1,10
Чтение вслух- 1,50
Письмо сидя- 1,70
Печать на машинке- 2,00
Домашняя Работа- 3,00
Работа на земле- 4,00
Ходьба- 3,20
Ходьба в гору- 6,42
Бег трусцой- 6,00
Гимнастика- 9,00
Езда на велосипеде- 6,00
Вождение автомобиля- 2,20
Плавание- 3,00

Сосчитайте, сколько съедаете и сколько затрачиваете Ккал.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
веса и меры
Мука и крупы
Мука пшеничная- стакан-160 г, столовая ложка-25 г, чайная ложка- 8 г.
Мука картофельная- 200 г -"-, 30 г -"-, 10 г -"-.
Сухари молотые- 125 г -"-, 15 г -"-, 5 г -"-.
Крупа гречневая- 210 г -"-, 25 г -"-, 8 г -"-.
Крупа манная- 200 г -"-, 25 г -"-, 8 г -"-.
Крупа овсяная- 90 г -"-, 12 г -"-, 3 г -"-.
Крупа перловая- 230 г -"-, 25 г -"-, 8 г -"-.
Рис- 230 г -"-, 25 г -"-, 8 г -"-.
Пшено- 220 г -"-, 25 г -"-, 8 г -"-.
Горох- 230 г.
Фасоль- 220 г.
Молочные продукты
Масло сливочное- 245 г -"-, 17 г -"-, 5 г -"-.
Молоко цельное- 250 г -"-, 18 г -"-, 5 г -"-.
Молоко сухое- 120 г -"-, 20 г -"-, 6 г -"-.
Молоко сгущенное- 275 г -"-, 30 г -"-, 12 г -"-.
Сметана 30 %- 250 г -"-, 25 г -"-, 10 г -"-.
Разные продукты
Сахарный песок- 200 г -"-, 25 г -"-, 8 г -"-.
Варенье- 325 г -"-, 45 г -"-, 20 г -"-.
Соль- 250 г -"-, 30 г -"-, 10 г -"-.
Уксус- - -"-, 18 г -"-, 5 г -"-.
Томат-паста- 245 г -"-, 30 г -"-, 10 г -"-.
Масло растительное - -"-, 17 г -"-, 5 г -"-.
Яйцо без скорлупы- 47 г в 1 шт.
Хлеб чёрный-кусок (11 см х 6 см, толщиной 1 см)- 35 г.
толщиной 2 см- 70 г
Хлеб белый-кусок (8 см х 7 см, толщиной 1 см)- 25 г.
толщиной 2 см- 50 г
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
(средний вес 1 шт)
Картофель- 100 г.
Яблоко- 100 г.
Морковь- 75 г.
Персик- 85 г.
Лук- 75 г.
Абрикос 25 г.
Петрушка-корень- 50 г.
Слива- 30 г.
Огурец- 100 г.
Груша- 135 г.
Апельсин- 15 г.
Банан- 72 г.
Мандарин- 45 г.
Вишня- 3 г.
Лимон- 60 г.
Крыжовник- 3 г.
Смородина- 1 г.
Клубника- 8 г.

(Продолжение следует) Пришите на мой электронный адрес: Email: karpvlad@gmail.com

Хостинг от uCoz