Здоровье без лекарств
Прозрачный gif
Здоровье без лекарств
Психология Питания I
Психология Питания II
Синдром младенческой смерти
Правильное чередование труда и отдыха
Расслабление, Аутотренинг
sssssssss
ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ-РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -ЧастьII

Доктор Влад Карп (Израиль)

В природе нет таких естественных продуктов питания, чтобы они содержали в равной мере все эти составляющие. Поэтому нужно как можно разнообразнее питаться. Эти рекомендации относятся к людям с нормальным пищеварением и обменом веществ.
При отклонениях от нормы следует придерживаться определенной диеты. Но ни в коем случае не следует придерживаться однобокой диеты длительное время. Периодически возникает мода на различные диеты - рисовые, яблочные, арбузные, кефирные, молочные и многие другие. Особенно, одно время была мода на длительное голодание. Даже при большом желании быстро и эффективно похудеть, сбросить лишний десяток килограммов, не прибегайте к таким длительным диетам. При этом Ваш организм регулярно недополучает крайне необходимые питательные вещества и могут наступить пагубные сдвиги в обмене веществ.
Сколько же раз в день нужно питаться?
Несколько лет тому назад в США был проведен грандиозный эксперимент. Было выбрано семь групп вполне здоровых молодых мужчин и женщин в возрасте 20-25 лет, студентов университетов, по 100 человек в каждой группе. Группы не знали о существовании друг друга. Для всех был разработан рацион питания, примерно на 3000 Ккал в день. Питание в течение целого года было бесплатным при непременном условии, что кроме этого питания они не будут ничего есть. Первой группе давали все 3000 Ккал один раз в день, второй группе - два раза в день, третей - три и так далее, шестой группе давали шесть раз в день пищу. Седьмая группа была контрольной и питались самостоятельно по своему усмотрению, как всегда.
За всеми группами велось постоянное врачебное наблюдение, регулярно проводились анализы крови, мочи, кровяного давления, взвешивание. В конце года подвели итоги.
Люди из групп, которые питались один и два раза в день, набрали лишний вес, самочувствие их ухудшилось, объективные показатели изменились в худшую сторону. У людей из групп, которые питались три и четыре раза в день, показатели веса и самочувствие не изменилось, а люди из групп, которые питались по пять и шесть раз в день, похудели, самочувствие и объективные показатели были хорошими.
Вывод ясен. При нормальном питании необходимо принимать пищу три-четыре раза в день, желательно в одно и то же время.
Важным моментом в технологии питания является пережёвывание пищи. Автору этого сайта не раз приходилось сталкиваться с распространенным мнением, что разжёвывать пищу необходимо только для того, чтобы её можно было бы проглотить. Это необходимо, но крайне недостаточно. Во рту пища не только размельчается, но и увлажняется слюной и происходит расщепление сложных углеводов, содержащихся в хлебе, картофеле, крахмале и др. Слюна содержит также бактериоубивающие вещества. При жевательных движениях нижняя челюсть массирует околоушные слюнные железы, способствуя обильному слюноотделению. Подчелюстная и подязычная слюнные железы выделяют слюну от соприкосновения с пищей.
За сутки выделяется около 1 литра слюны. Слюна (лат. saliva) — прозрачная бесцветная жидкость, отделяемый в полость рта секрет слюнных желёз. Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смачивает пережёвываемую пищу. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.
Отсюда следует очень важный практический вывод. При нормальном питании требуется тщательно пережевывать пищу. Практически установлено, что любую пищу следует разжевывать минимум 50 раз. В действительности приходится жевать значительно дольше. Во время еды старайтесь считать сколько раз вы жуёте. Со временем это войдет в привычку. Народная мудрость провозглашает: «Сколько жуёшь, столько и проживёшь!
Слюна содержит ферменты, гормоны, биологически активные вещества, витамины группы В, С, А, Д, Е, К, холин, минеральные компоненты: кальций, магний, калий, натрий. Слюна обладает слабым щёлочным свойством, её показатели рН от 5,6 до 7,6 и на 90% состоит из воды. Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза.
Защитные свойства слюны не выдерживают контакта с дымом от сигарет. Ни для кого не секрет, что дым содержит целый букет смолистых веществ, которые являются сильными канцерогенами. Интенсивное курение многократно повышает риск возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, носоглотки, бронхов и легких. Однако до сих пор считалось, что табачные канцерогены воздействуют на клетки слизистой рта и горла как бы сами по себе, а слюна при этом только присутствует. Сотрудники Технологического института в Хайфе проследили цепочку химических реакций, идущих с участием содержащихся в слюне ионов металлов и свободных радикалов, присутствующих в табачном дыме. При контакте сигаретного дыма со слюной рождаются исключительно активные гидроксильные радикалы, которые представляют серьезнейшую угрозу практически для всех биомолекул и могут вызвать их гибель или ускорить злокачественное перерождение.
Не запивайте жидкостью неразжёванную пищу!
Комки неразжёванной пищи попадают в пищевод и желудок, затрудняя пищеварение. Разжуйте каждую порцию еды до влажной кашицы, проглотите её и только после этого можно запить глотком жидкости. Ещё лучше во время еды не пить вообще. Пейте жидкость до еды или через 15-20 мин после еды. Это способствует нормальному усвоению всех питательных веществ съеденных продуктов, наступает более быстрое насыщение, что дает возможность без особого труда значительно снизить объем еды.
В литературе описан уникальный случай. В одной из японских тюрем, где сидели заключенные с большими сроками, один из арестантов, в отличии от других, был крепок, бодр и здоров. Надзиратели заподозрили, что ему передают дополнительно пищу к тюремному скудному пайку, состоящему из 100 г отварного риса в день. После длительного наблюдения выяснилось, что он брал в рот по одной рисинке и жевал её не менее 400 раз, лишь после этого брал в рот следующую рисинку. Вот, что такое тщательное пережевывание пищи.
На обильное слюноотделение оказывают влияние вкусовые ощущения продуктов питания. Различные участки языка и ротовой полости проявляют неодинаковую чувствительность к различным вкусовым ощущениям: на кончике языка лучше всего воспринимается ощущение сладкого, на его корне - горького, на краях - кислого.
При длительном раздражении одного и того же участка языка каким-нибудь одним вкусовым раздражителем, например, сахаром, быстро снижается чувствительность. Чтобы продолжить вкусовые ощущения нет необходимости поглощать большое количество возбуждающих продуктов. Достаточно небольшую порцию продукта перемешивать как можно дольше во рту движением языка.
Для примера, можно выпить стакан чая, беря в рот чуточку мёда, подержать его во рту на языке, ощутить приятный вкус, насладиться этим удовольствием и потом запить двумя-тремя глотками чая. Так же можно обойтись и с кислым, соленым и другими приятными раздражителями, не потребляя их в больших количествах.
Особенности вкусовых восприятий широко используются в знаменитой французской кухне. Китайцы, японцы умело чередуют блюда с различными вкусовыми ощущениями. Так, после соленого даже пресная пища кажется сладкой, после сладкого усиливается ощущение кислого, а кислое, наоборот, повышает чувствительность к сладкому.

Питьевой режим
В день нужно потреблять минимум 1,5 – 2 литра жидкости (7-8 стаканов). Не пейте воду из холодильника, охлажденная вода плохо утоляет жажду, пагубно воздействует на пищевод и желудок, задерживая пищеварение, вызывает заболевание горла и голосовых связок, провоцирует возникновение рака желудка. Рекомендуем пить воду малыми порциями по 2-3 глотка через каждые 15-20 минут.
Присмотритесь к коренным израильтянам, они к этому приучены с раннего детства. В жаркое время года количество жидкости увеличить до 2,5 – 3 литров в день. Очень простым индикатором недостаточного питья, является цвет мочи. Если моча приобретает даже слабо соломенный цвет, то это свидетельствует о малом количестве выпитой воды в течение суток. Моча должна быть абсолютно светлой, прозрачной.
ГАСТРИТ – ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ! «Гастрит – (от греческого слова gaster – желудок) – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Острый гастрит вызывается различными причинами, из которых особо важную роль играют нарушения в пищевом режиме…Помимо внешних причин в возникновении острого, переходящего в хронический, гастрита, относится самоотравление организма при заболеваниях печени, почек, нарушений обмена веществ (диабет, подагра и др.), воздействие токсинов при гриппе, воспалении легких и др. Некоторые люди и даже целые семьи со «слабым желудком» имеют особую склонность к часто повторяющемуся заболеванию гастритом…» («Популярная медицинская энциклопедия», Москва, 1961 г.) Вот так описывали гастрит 40 лет тому назад. А дело в том, что гастрит – острое инфекционное заболевание. Двадцать лет тому назад – в 1983 году, учёные открыли возбудитель заболевания гастритом – бактерию ГЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ. Это перевернуло всю теорию и практику диагностики и лечения Гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Со времени открытия этой бактерии многие крупнейшие лаборатории и институты Мира изучают его свойства и значение в развитии хронических воспалительных заболеваний ВОПТ (верхнего отдела пищеварительного тракта). В настоящее время ГЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ (НР) общепризнанно является ответственным за развитие гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1990 году пилорический геликобактериоз официально включен в международную классификацию гастритов как геликобактерный гастрит. Проведенные в последнее время исследования показали, что он ответственен за развитие злокачественных новообразований желудка, т.е. он является причиной рака желудка. В 1995 году Международная Ассоциация по Изучению Рака определила эту бактерию, как канцероген 1-го класса. Эпидемиологические исследования, проводимые в разных странах мира, показали высокую распространенность инфекции не только среди взрослого населения, но и среди детей. По имеющимся данным распространение инфекционных заболеваний гастритом больше среди детей России, чем в странах Европы и США. Источник инфекции – человек, болеющий гастритом или язвой желудка. Бактерия геликобактер (НР) устойчива во внешней среде, но мгновенно погибает при кипячении. К великому сожалению человек не может пить кипящую воду. Заражение происходит пищевым, водным или контактно-бытовым путём и, может быть это прозвучит кощунственно, особенно при поцелуях губы в губы с человеком страдающим гастритом или язвой желудка. Вот откуда в прежние годы врачи с удивлением обнаруживали, что очень часто болеет гастритом вся семья. Особенно там, где не очень соблюдалась личная гигиена. В 90% случаев причиной возникновения хронического гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и рака желудка является НР. Что же это такое – геликобактер? Геликобактер относится к категории «медленных инфекций», к которым относят и ВИЧ-инфекцию и гепатит-С и другие, в отличии от, так называемых, «быстрых инфекций» типа гриппа, холеры и других. Это значит, что человек может длительное время, годами быть носителем этой опасной инфекции и не ощущать её воздействия. Но стоит определенное время нарушить пищевой режим, употреблять острые и возбуждающие продукты питания, быть под длительным воздействием химических препаратов – красок, химикатов, курения, угольной пыли и других вредных для здоровья вещей, как тут же начинает проявляться действие НР. Медицинская практика и житейские выводы свидетельствуют о том, что даже больные хроническим гастритом, внимательно и повседневно соблюдающие диету, следящие за режимом питания, пользующиеся курортным лечением, многие годы сохраняют относительно приличное состояние здоровья, несмотря на наличие в организме инфекции НР. В желудке некоторых людей живет микроб – геликобактер пилори (НР), который способен жить в желудке, где агрессивная кислая среда убивает 90-99% бактерий, попадающих туда через рот. Для того, чтобы уберечься о воздействия соляной кислоты желудка, геликобактер - небольшая спиралевидная бактерия, вырабатывает специальные вещества, нейтрализующие кислоту и образующие защитное «облачко». В окружении такого защитного «облачка» НР проникает в слизистую оболочку желудка, где начинает жить и размножаться. Попав в желудок, геликобактер прикрепляется в слизистой оболочке желудка. У части людей они не вызывают значительных повреждений слизистой оболочки. Такие лица становятся бактероносителями. У других же они обуславливают развитие воспалительных изменений слизистой оболочки желудка с развитием вначале острого, а в последующем хронического гастрита и язвенной болезни. При внедрении НР в организм наступает заболевание – гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеются многочисленные подтверждения того, что длительное присутствие этого микроба в организме может привести к онкологическим заболеваниям, раку желудка. Проявления НР - инфекции соответствует клинической картине гастрита или язвенной болезни. Это - боли в животе, связанные с едой, возникающие до еды («голодные» боли) и проходящие при употреблении пищи, появляющиеся во время еды, тяжесть в верхних отделах живота, тошнота, отрыжка, изжога. Даже самое незначительное переедание провоцирует тошноту, жидкий стул или запор. Эти ощущения вызывает повышенная секреция желудочного сока и соляной кислоты. Кроме того, изжога может появляться из-за обратного заброса содержимого желудка в пищевод, особенно при переедании и когда больной ложится отдыхать сразу после еды. Даже здоровым людям, а не то, что страдающим гастритом и язвенной болезнью, следовало бы ложиться отдыхать или отходить ко сну вечером, через 4-5 часов после последнего приема пищи. Гастрит и язвенная болезнь у детей встречается с 5 лет. Дети младшего возраста болеют реже, но могут быть инфицированы от матери или окружающих членов семьи, находящихся в постоянном контакте с ребёнком. При язвенной болезни может быть кровотечение, сопровождающееся рвотой «кофейной гущей» или черным калом. Черный цвет рвотных масс и кала происходит из-за сворачивания крови в кислоте желудка. Микробы могут «пробуравливать» все слои желудка и тогда его содержимое попадает в брюшную полость, вызывая очень интенсивные боли и опасный для жизни перитонит. Заражение НР обычно происходит воздушно-капельным и бытовым путём при длительном и тесном контакте в семье. Поэтому, если у кого-то из родителей есть гастрит или язвенная болезнь, а так же, если кто-то в роду болел или умер от рака желудка, нужно обязательно обследоваться на наличие НР в организме. Возможно заражение через загрязненные эндоскопические инструменты во время гастроскопических исследований в лабораторных условиях. Обнаружить геликобактер лабораторным путем можно с достаточной степенью надежности с помощью анализов - выявлением антител к НР в крови или более сложным и болезненным, но более точным способом - биопсии слизистой желудка при гастроскопии. Интенсивные исследования дали возможность современной медицине за последние несколько лет накопить определенные знания в диагностике и лечении этого сложного заболевания, уносившего из жизни в прежние годы большое количество людей. Подводя итоги нашего первого знакомства с инфекционным заболевание – гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, болеющим этими болезнями и если кто-нибудь из членов семьи умер от рака желудка, следует обратиться к врачу и сдать на анализ кровь на наличие антител к Геликобактеру. При обнаружении следов указанной бактерии врач назначит короткий курс лечения набором антибиотиков, который в 90% случаев, как показывают последние исследования, избавит Вас от этого тяжелого, ранее многолетнего, заболевания. После этих, далеко не весёлых, строк, напомним о некоторых особенностях строения желудка и других вопросах, связанных с пищеварением. Читатель дальше может не читать, если он многое знает о том, о чём будет написано далее. ЖЕЛУДОК Желудок – орган, с которым так или иначе знакомы все от маленьких детей до пожилых людей, особенно, когда он напоминает о себе. Желудок – часть пищеварительного тракта, следующего за пищеводом. Желудок представляет собой пищеварительный мешок, в котором обрабатывается пища для возможности дальнейшего переваривания её в тонком кишечнике. Желудок с одной стороны соединен с пищеводом, а с другой – c двенадцатиперстной кишкой. В желудке пища задерживается примерно на 2-3 часа, иногда до 8 часов, частично переваривается и отправляется дальше. Напомним, что в желудке практически ничего не всасывается, никакие питательные вещества, за исключением алкоголя. Любители выпить на голодный желудок припомнят быстро наступающее опьянение и некоторый дискомфорт в верхней части живота, под грудиной, именно там, где находится желудок. Желудок имеет вогнуто-выпуклую форму. У него три оболочки: внешняя, мышечная (самая мощная), участвующая в обработке пищи и проталкивании её в кишку и слизистая, отвечающая за химическое переваривание пищи. В слизистой оболочке находятся разнообразные железы, вырабатывающие желудочный сок (пищеварительный фермент пепсин и соляная кислота). В желудке поддерживается кислая среда, то есть та самая кислотность, о наличии которой обладатели гастрита непрестанно беспокоятся. В остальных частях пищеварительного тракта: во рту и в кишечнике, среда щелочная. Поэтому желудок в месте перехода его в кишечник снабжен специальной заслонкой (привратник), чтобы пища проходила только в одну сторону - в кишечник и чтобы кислотное и щелочное содержимое не смешивались и не нейтрализовали друг друга. Широкую часть желудка составляют тело и дно. В этом отделе желудка пищевая масса подвергается пропитыванию желудочным соком и измельчению. Привратниковая или выходная часть желудка – преимущественно двигательная часть. Её роль заключается в ритмической эвакуации небольших обработанных желудочным соком порций пищевой массы в двенадцатиперстную кишку. Пищевод входит в верхнюю расширенную часть желудка. Выше его помещается верхняя часть – основание (дно), в которой всегда находится воздух, препятствующий обратному поступлению пищевой массы в пищевод. Желудок взрослого человека имеет длину 25-30 см и ширину в 9-12 см. он вмещает в среднем до 3-х литров жидкости. Желудок окружен рядом органов: сзади него находится поджелудочная железа, сверху прилегает печень, а правее – желчный пузырь. Благодаря своей близости эти органы при воспалительных процессах припаиваются к желудку. И, пожалуй, болеют все вместе. Редко можно наблюдать, чтобы при болезни желудка не были задеты поджелудочная железа (панкреатит), печень и желчный пузырь (гепатохолицистит). Левая часть желудка прилегает к диафрагме, на которой сверху, в грудной полости, расположено сердце. Переполненный желудок, когда человек лежит, вызывает давление на сердце и может препятствовать его нормальной деятельности. Как говорят, желудок давит на сердце. Вот почему не следует после еды ложиться, лучше немного спокойно пройтись или посидеть в кресле 2- 3 часа. Слизистая оболочка желудка образует многочисленные продольные складки. Неправильное положение складок, хорошо видное на рентгеновских снимках, позволяет судить о болезненных изменениях желудка. Как мы уже отмечали, желудок выделяет переваривающие ферменты: пепсин и химозин. Пепсин действует на белки пищи (мясо), но лишь в присутствии соляной кислоты. Химозин вызывает створаживание казеина – белка, заключающегося в молоке. Недостаточное содержание химозина вызывает не восприятие молока некоторыми людьми. В желудке начинается расщепление белков, которое заканчивается в тонких кишках. Переваривание углеводов (хлеб, сахар), в большой степени происходит в полости рта, в желудке временно прекращается и заканчивается в тонком кишечнике. При повышенном количестве соляной кислоты желудочный сок легко забрасывается в пищевод и даже в глотку, вызывая изжогу. Слизистая оболочка желудка выделяет слизь, которая предохраняет организм от поступления в кровь вредных веществ, попавших в желудок. В желудке пища согревается, измельчается, уничтожаются болезнетворные микробы. Желудок защищает от попадания в организм недоброкачественной пищи, вредных и ядовитых веществ, кислот, щелочей, которые задерживаются в желудке, не проходят в кишечник вследствие замыкания привратника, а выбрасываются обратно в пищевод в виде рвоты. Желудок управляется блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв одновременно воздействует на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения. Поэтому все органы пищеварительного тракта взаимосвязаны в своей функции. Деятельность желудка находится под контролем центральной нервной системы, и главным образом коры головного мозга, что объясняет огромное влияние, которое оказывает психическое состояние и эмоции человека на функции желудка. Если слизистая оболочка желудка не воспалена и не повреждена, то желудок не болит. При гастрите, когда имеется воспаление, простое попадание в желудок пищи вызывает боль. А если слизистая оболочка не просто воспалена, а повреждена, то есть её поверхность как бы ободрана или на ней возник вполне заметный дефект (язва), то желудок болит до тех пор, пока в него не попадает какая-нибудь пища. Это связано с тем, что, пока в желудке пусто, соляная кислота воздействует непосредственно на эрозию или язву, раздражая её и вызывая тем самым боль. Пища несколько нейтрализует влияние кислоты, и боль стихает. Итак! Если вы голодны или, наоборот, только что поели и при этом точно знаете где находится ваш желудок, потому что именно это место не дает вам спокойно жить, если вы чрезмерно чувствительны к качеству продуктов и вынуждены потреблять в основном диетическую пищу, если частая еда малыми порциями превратилась из атрибута здорового образа жизни в печальную необходимость – знайте, пора срочно идти к врачу и проделать все необходимые процедуры, чтобы установить точный диагноз. Если Вы обратились к врачу по поводу болей в области желудка, постарайтесь спокойно отнестись к рекомендациям специалиста: - не отказывайтесь пройти некоторые обследования, среди которых обязательно будет сдача крови на анализ антител на НР, и может быть гастроскопия; - не пугайтесь, если после исследований, врач предложит Вам пройти короткий, обычно 7 дней, курс интенсивной антибактериальной терапии самыми современными антибиотиками, в связи с тем, что значительная часть гастритов, а тем более язвенная болезнь желудка связаны в основном с микроорганизмом (под красивым названием) Геликобактер Пилори; - не пренебрегайте диетой, хотя бы на время полного выздоровления после приема антибиотиков. Лечение даст результаты при ликвидации возбудителя болезни, с которым организм не в состоянии самостоятельно справиться. Для этого применяются противобактериальные препараты, убивающие возбудителя. Никакие травы, гомеопатические средства, тем более заговоры и всякие другие приёмы магии и колдовства, не способны справиться с инфекционным заболеванием. В лучшем случае можно загнать опасную болезнь в глубь и при любой провокации болезнь отзовется ещё большим несчастьем. На этом можно было бы закончить повествование об инфекционном заболевании верхнего отдела пищевого тракта, о строении желудка и о других вещах, связанных с одним из основных составляющих жизнедеятельности – пищеварением. Но главным в нашей жизни все же является здоровый образ жизни, нормальный вес тела, хорошее функционирование всех систем организма, здоровое долголетие и высокая функциональная деятельность. Долголетие не должно быть обременительным ни Вам самим, ни Вашим близким ни государству. Поэтому в пределах нашего обсуждения о пищеварительном процессе остановимся на рациональном питании, как залоге здорового образа жизни, тем более, что даже при полном уничтожении инфекционной части заболевания, когда мощными антибиотиками убиты все бактерии, поселившиеся в стенках Вашего желудка, желудок продолжает находится в болезненном состоянии. Слизистая оболочка воспалена, в некоторых местах стенки желудка могут быть повреждены. В таком случае следует приложить максимум усилий, чтобы полностью восстановить функции желудка и привести его в нормальное здоровое состояние. Нужно всеми силами помочь Вашему организму правильным рациональным питанием. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Питание является очень важным фактором в жизни здоровых и, особенно, больных людей, а правильное рациональное питание играет большую роль в предотвращении различного рода заболеваний, создает благоприятные условия для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, нервной системы. Рациональное питание основано на физиологии пищеварительного процесса, технологии приготовления пищи, пищевой гигиены, биохимии, витаминологии и народной мудрости. В рациональном питании всё важно: количество, качество и разнообразие продуктов питания, число приёмов пищи в день, питьевой режим. Неправильное питание оказывает вредное воздействие на организм. Особое значение приобретает режим рационального питания при значительном отклонении веса тела от нормального. Не вдаваясь в подробности соотношения веса, роста, пола и возраста, считается, что вес тела в килограммах должен быть равен, примерно, росту в сантиметрах минус сто. В Израиле более 60% населения имеет излишний вес, а 25% из них значительное превышение веса. В США картина ещё более удручающая. Там начала действовать Правительственная программ по приведению веса тела жителей Америки к норме. Например, в школьных буфетах запрещено торговать, а там, где завтраки бесплатные, подавать гамбургеры, всевозможные «бамби» и «бисли», всякие продукты, жаренные в растительном масле (пончики, чипсы и др.). Введены специальные надбавки при страховании жизни при излишнем весе. Статистика показала, что полные, особенно, очень полные люди живут на 10-15 лет меньше, чем люди с нормальным весом. Полные люди чаще страдают от тяжелых заболеваний, имеют меньшую производительность труда, чаще пользуются медицинской помощь, покрываемой страховыми компаниями. Человек должен потреблять в день такое количество килокалорий, какое он затрачивает на жизнедеятельность. В процессе жизни человек тратит энергию на всё: во время труда, отдыха и даже сна. Переедание или потребление килокалорий больше, чем он затрачивает, приводит к приобретению лишнего веса и к ожирению. Человек пожилого возраста при нормальном весе тела, ограниченный в интенсивном движении и в повседневной рабочей нагрузке, должен потреблять не более 2000 Ккал, а при излишнем весе тела – не более 1200-1400 Ккал. Исследования показали, что человеку в день необходимо до 30 различных белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и аминокислот. В природе нет таких естественных продуктов питания, чтобы они содержали в равной мере все эти составляющие. Поэтому нужно как можно разнообразнее питаться. Эти рекомендации относятся к людям с нормальным пищеварением и обменом веществ. При отклонениях от нормы необходимо соблюдать определенную диету. Но ни в коем случае не следует придерживаться однобокой диеты длительное время. Периодически возникает мода на различные диеты: рисовые, яблочные, арбузные, кефирные, молочные и многие другие. Особенно, одно время была мода на длительное голодание. Даже при сильном желании быстро и эффективно похудеть, сбросить лишний десяток килограммов, не прибегайте к таким длительным однобоким диетам. При этом ваш организм недополучает крайне необходимые питательные вещества и могут наступить пагубные сдвиги в обмене веществ. Глубокие исследования показали, что людям с ненормальным весом следует питаться 3-4 раза в день, тучным людям – 5-6 раз в день, строго соблюдая калорийность принимаемой пищи. Особое внимание следует обратить на процесс жевания. При тщательном пережёвывании, пища в рту размельчается, увлажняется слюной и происходит расщепление до 80% сложных углеводов, содержащихся в хлебе, картофеле, крахмале, сахаре и др. Слюна содержит также вещества, убивающие бактерии. Слюна выделяется околоушными железами при жевании. подчелюстная и подязычная слюнные железы выделяют слюну от соприкосновения с пищей. За сутки выделяется около 1 литра слюны. Старинная мудрая притча гласит, что если вы жуете каждый кусочек не менее 50 раз, то проживете долго, если – не менее 100 раз, то будете долгожителем, а если более 150 раз, то будете бессмертны. Хорошо прожеванная пища легче усваивается организмом, значительно облегчает работу желудка. Не запивайте жидкостью неразжеванную пищу! Лучше выпить жидкость до еды или через 15-20 минут после еды. При достаточном жевание быстрее наступает насыщение, что позволяет без особого труда снизить объем еды. Люди хотят получать вкусовые удовольствия от еды. Это похвально, но совсем не обязательно при этом съедать большое количество вкусной еды. Вкусовые ощущения человек получает только во рту. И для того, чтобы насладиться вкусовыми ощущениями достаточно брать в рот еду самыми маленькими порциями, не смешивать вкусные продукты с хлебом, овощами и т.д., хорошо пережевывать. особенности вкусовых восприятий широко используются в знаменитой французской кухне. Китайцы, японцы умело чередуют блюда с различными вкусовыми ощущениями. Так, после солёного даже пресная пища кажется сладкой, после сладкого усиливается ощущение кислого, а кислое, наоборот, повышает чувствительность к сладкому. ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ Проблема с питьевым режимом стоит очень остро. Присмотритесь к коренным израильтянам, они приучены с раннего детства к достаточному количестве потребляемой жидкости. Последние исследования показали, что человек должен потреблять в день по 40 грамм жидкости на килограмм веса тела. Иными словами, человек, имеющий вес в 70 кг должен пить в день 2,8 литра. Соответственно, тучные люди должны значительно больше пить. В жаркие израильские месяцы следует пить еще больше. Ни в коем случае не следует пить воду из холодильника. Охлажденная вода плохо утоляет жажду, пагубно воздействует на пищевод и желудок, задерживает пищеварение, вызывает заболевание горла и голосовых связок. Так же как и не следует пить охлажденную вода, так же нельзя пить горячую воду. Следует воздержаться от питья различных консервированных соков и газированных напитков. Прекрасным индикатором количества выпитой жидкости является цвет мочи. Следите за её цветом. Моча должна быть абсолютно прозрачной, светлой. Если моча приобретает даже слабо соломенный цвет, то это свидетельствует о малом количестве выпитой воды в течение суток. Для того, чтобы помочь организму улучшить состояние желудка после антибактериального лечения антибиотиками от инфицированного гастрита, а в случае, если гастрит не инфекционного происхождения, что бывает в 10% случаев, следует строго придерживаться диеты. Строгая диета продолжительное время поможет избавиться от избыточного веса, необходимо питаться регулярно и равномерно в течение дня 4-5 раз. Не переедаться. Из рациона исключить полностью: соль, кофе, какао, шоколад, алкоголь, острые приправы, жареные блюда, жирную и тяжелую пищу, свежий хлеб. Ограничить: цитрусовые, бананы, белый сахар, цельное молоко. Рекомендуется: рыба и мясо нежирных сортов в отваренном или тушеном на пару виде, чёрствый хлеб или сухари, каши (гречневая, овсяная), картофель отварной, кисломолочные продукты. Приведенные данные помогут Вам преодолеть сложную болезнь, вернет Вас к нормальной здоровой жизни. Желаем Вам крепкого здоровья и активного долголетия! (продолжение следует) Пишите на мой электронный адрес: Email:karpvlad@gmail.com

Хостинг от uCoz